hier findet Ihr die Rezepte der Verkostungen- viel Spass beim Ausprobieren :)
Gnocchi di Patate mit Spinat, Schinken und Käse
Zutaten:
500g Gnocchi di Patate
2 Zwiebel
250ml Sahne
Blattspinat frisch oder tiefgekühlt nach Belieben
Schinken nach Belieben
Gorgonzola, Mozzarella oder Schafkäse
Parmesan zum verfeinern
Öl
Salz
Pfeffer
Knoblauch
Kreuzkümmel
Kräuter nach Belieben z.B. Rosmarin, Thymian, …
Butter
Sauerrahm
Zubereitung:
Zwiebel in Öl goldbraun anrösten und mit Sahne ablöschen, Sauerrahm dazugeben, mit
Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen
Schinken in Streifen schneiden und dazugeben
Köcheln lassen, restliche Gewürze dazugeben…
-| inzwischen Gnocchi kochen
Spinat zu den anderen Zutaten geben und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen, zwischendurch umrühren ;)
Gnocchi in Butter schwenken, mit Sauce auf Teller anrichten, mit Parmesan verfeinern und servieren.
Guten Appetit!
Was man dazu braucht:
Mungbohnen
Kreuzkümmel
Salz u. Pfeffer
Paprika
Kurkuma
Zitronensaft
1 L. Naturjoghurt
Wie man's macht:
Mungbohnen weich kochen lt. Packungsanleitung, pürieren und mit Gewürzen vermischen. Die Masse anschließend abkühlen lassen, mit etwas Zitronensaft und 1 Löffel Naturjoghurt verfeinern und geniessen!
Dauer:
ca. 30 min
Auf unserem Beispielbild wurde das ganze dann noch mit Oliven und Kirschpaprika mit Thunfischcreme und Kapern garniert. Sie erhalten fast alle Zutaten bei Salix!
Was man dazu braucht:
Eier
Knoblauchdip
Dip
Salz u. Pfeffer
Kräuter
1 L. Sauerrahm
Kräutermahlzeit Café de Paris
Wie man's macht:
Die Eier ca. 10 min kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Anschließend werden sie klein geschnitten und mit Knoblauchdip, Salz, Pfeffer, nach Belieben Kräutermahlzeit Café de Paris und einem Löffel Sauerrahm vermischt.
Nach dem Anrichten auf Broten wird es nochmals mit Café de Paris bestreut.
Dauer:
ca. 20 min
Auf unserem Beispielbild wurde der Eiersalat auf Baguettebrot angerichtet - die Gewürzzutaten erhalten Sie natürlich bei Salix!
Was man dazu braucht:
1/4 kg Thea oder Butter
1/4 kg Dinkel-Feinmehl
1/4 kg Topfen
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver
Wie man's macht:
Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, auswalken, mit den Schafkeksformen (gibt's natürlich bei Salix!) ausstechen, mit Ei bestreichen und mit Bruschetta Diavolo, Bärlauch oder Wasabi Sesam bestreuen; anschließend im Backofen mit Heißluft bei 180° backen!
Dauer:
ca. 30 min
Ideal zum Knabbern oder als Beilage zu Salat oder Suppe.
„Käsefüße“
¼ kg Thea oder Butter
¼ kg Dinkel- Feinmehl
¼ kg Topfen
1 Prise Salz
1 Messerspitze Weinsteinbackpulver
Alle Zutaten zu glatten Teig verkneten, auswalken, Füße ausstechen, mit Ei bestreichen und mit Salix Italienischen Käse Dip bestreuen.
Im Backofen mit Heißluft bei 180° backen!
Ideal zum Knabbern oder als Beilage zu Salat oder Suppe J
Köstliches rund um den Apfel:
Apfeltaschen mit Blätterteig
Äpfel in kleine Stücke schneiden, Blätterteig in Quadrate schneiden, mit Apfel befüllen, Apfelstrudelgewürz daraufgeben, Tasche schließen und mit Ei bestreichen, bei 180^ Heißluft backen,
danach nochmal mit Apfelstrudelgewürz und Chaiküsschen bestreuen und genießen!
Bedeckter Apfelkuchen
60 dag Dinkel- Feinmehl
40 dag Butter oder Thea
20 dag Zucker
2 Tl Weinsteinbackpulver
2 Tl Vanillezucker (Sonnentor)
1 Prise Salz
Zitronenschale
Fülle:
6 Äpfel raspeln, Zucker nach Belieben und 2 El Salix Apfelstrudelgewürz mischen, 2 El Erdmandeln zum eindicken
Teig bereiten und auswalken, 1 Teil aufs Blech legen als Boden, Fülle darauf geben, restl. Teil vom Teig auswalken und als Abdeckung nehmen oder Kekse ausstechen (z.B.: Apfelform) und auf Apfelfülle legen.
Gutes Gelingen!
Avocado Salat mit Linsen
(für ca. 4 Personen)
4 mittelere reife Avocado
6 reife Tomaten
Saft und Schale einer frischen BioZitrone
1 Dose Linsen
Tomatenessig
Sesamöl oder Zitrone auf Olivenöl
Cafe de Paris zum Würzen
Fruchtfleisch der Avocados in kleine Stücke schneiden, Tomaten waschen und in Würfel schneiden, Linsen waschen und alles in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Schale dazugeben, würzen und mit frischem Brot servieren.
gutes Gelingen!
Sommerliche Salatvarianten:
Avocadogenuß
Honigmelone, Avocado und Frühlingszwiebel klein schneiden und mit Zitronensaft, Marillenessig und Sesamöl anrichten
karibisches Gewürz von Sonnentor und Pfeffer dazugeben- kalt stellen und genießen!
für die etwas schärfere Variante mit Patatas Bravas würzen
Mozarella Tomate
mit Tomatenessig, Basilikumöl und Kräutermahlzeit "scharfer Tomate"
Salix Kürbissuppe
1 Hokkaido Kürbis
1 Mango
½ Zwiebel
2 El Mehl
1 L Wasser
Salz, Pfeffer, Petersilie, Suppenhäubchen
Albaöl
Zwiebel in Albaöl anrösten, Kürbiswürfel dazugeben, mit Wasser aufgießen, dünsten,
Salz und Pfeffer dazu, Mehl und Wasser verrühren und zum Kürbis geben, weiter kochen lassen bis Kürbis weich ist, Mango dazugeben- mixen- Petersilie und Suppenhäubchen dazugeben
Mit „Kernigen Kürbis“ (Kräutermahlzeit) und Kürbiskernöl anrichten
Guten Appetit!
Dinkelroulade
6 Eier trennen
6 EL heißes Wasser
1/2 TL Orangenflöckchen (Sonnentor)
30 dag Zucker
15 dag Dinkelfeinmehl
15 dag Weizenmehl
2 TL Backpulver
1 TL Vanillezucker
etwas Salz
Chaiküsschen
Dotter und Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben, rühren, Eiklar schlagen, Mehl, Salz und Backpulver vermischen und unter Dottermasse rühren, Schnee unterheben.
Blech mit Backpapier belegen und Teig daraufgeben, bei 180° Heißluft ca. 30 Min. backen
->auf Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen und samt Geschirrtuch einrollen, ausrollen, mit Marmelade bestreichen, einrollen und mit Chaiküsschen bestreuen
:)
Apfelschnitten
30g Dinkelfeinmehl
20 dag Butter/ Thea
10 dag Rohrohrzucker
1 Ei
2 EL Milch
1/2 Backpulver
1TL Vanillezucker
etwas Salz
Fülle: 5 Äpfel, Zucker nach Geschmack, Kaiserschmarrengewürz, etwas
Zitronensaft, 2 EL Erdmandeln, event. Rosinen
alles zusammenkneten, rasten lassen, 1/2 Teig ausrollen und mit Apfelmasse bestreichen, mit restl. Teil abdecken und bei 160° Heißluft ca. 30 Min. backen
mit Kaiserschmarrengewürz bestreuen :)
Rotweinkuchen
380g Dinkelfeinmehl
250 g Butter
200g Zucker
1KL Vanillezucker
5 Eier
1/4 l Rotwein
150g geriebene Erdmandeln
150g zerlassene Schokolade
1P Backpulver
Prise Salz
Rührteig bereiten
ca. 50 min bei 180° Heißluft backen
mit Kaiserschmarrengewürz bestreuen
gutes Gelingen!
Melonen – Met Bowle
Wassermelone
Zucker- oder Honigmelone
1 Flasche Met
¼ l Wasser
1 Flasche Sekt
Schuss Cognac
Zucker nach Geschmack
Eiswürfel mit Blütenhäubchen
Früchte und Met vermischen, kaltstellen, kurz vor dem Servieren Sekt und Eiswürfel dazugeben-
und Genießen!
Käse / Kümmel Krapferl zum Knabbern oder als Suppeneinlage
20 dag Dinkel Feinmehl
1 dag Butter
2 Eier
Kräutersalz
1 El Milch
Parmesan Blend oder Kümmel zum Bestreuen
Mürbteig bereiten, auswalken, kleine runde Formen ausstechen, mit Ei bestreichen, mit Kümmel oder Parmesan Blend bestreuen
Bei 200° Heißluft backen
CURRY MIX
Alles Liebe Blüten
Kräutersalz
Creme fresh
Sauerrahm
Lemongrasöl
für Fisch, Hünchen oder als Gemüsetip
TOMATENDRESSING
Sauerrahm
Blaubeercreme
Mariellenessig
Alles Liebe Blüten
Kräutersalz
FARMIX
Scharfe Tomate
Scharfmacher
Zitrone
Mangosenf
Marillenessig
Pfefforniöl
Svens Fischaufstrich
1 Dose Sardinen ohne Haut und Gräten
10 dag Butter oder Rama
1 kleine Zwiebel fein geschnitten
Salz, Pfeffer
Und Svens Fischgewürz
Butter schaumig rühren
Sardinen ohne Öl dazugeben, Zwiebel
würzen
Apfel Zimt Brot
300g Weizenmehl (Type 700 )
200g Weizenvollkornmehl
½ Würfel Germ
¼ l lauwarmer Apfelsaft
2 Tl Salz
3 El Honig
2 Tl Apfelstrudelgewürz
2 mittlere grob geriebene Äpfel
Mehl in Schüssel geben, Salz und Apfelstrudelgewürz
In der Mitte eine Grube machen, Germ hinein und mit etwas Wasser vermischen, aufgehen lassen (auf doppelte Größe)
Warmen Apfelsaft und Honig vermischen
Alle Zutaten mischen und geriebene Äpfel dazugeben
Zu mittelfesten Teig kneten- noch mal aufgehen lassen
In befettete Kastenform füllen und bei 160° Heißluft 30-40 min backen
Nach backen gleich mit Apfelstrudelgewürz bestreuen
Auskühlen lassen und mit Butter servieren
Flower Power Blüten Würfel
25 dag Dinkelvollkornmehl oder Dinkelfeinmehl
5 Dotter, 5 Eiklar
6 El heißes Wasser
25 dag Staubzucker
1 Tl Vanillezucker (Sonnentor)
½ Tl geriebene Orangenschalen (Sonnentor)
½ Tl Backpulver
Etwas Salz
Dotter mit heißem Wasser mixen,
Zucker, Vanillezucker und Orangenschalen dazu- mixen,
Schnee schlagen,
Mehl, Backpulver und Salz mischen
Unter Dottermasse rühren und zum Schluss Schnee unterheben
Auf befettetes Blech streichen und bei 180° Heißluft 25 min backen
Auskühlen lassen
Mit Schlagobers oder Creme verzieren und mit Flower Power Blüten bestreuen
:O)
Weißmohnkuchen
125 g Butter oder Thea
125 g Zucker
125 g Weißmohn
2 Eier
125 g Weizenmehl
125 g Dinkelfeinmehl
Orangenschalen getrocknet (Sonnentor)
1/2 Backpulver
etwas Salz
1 Tl Vanillezucker
etwas Milch
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren,
Gewürze,
Mehl, Mohn, Backpulver und Milch dazugeben
auf befettetes Blech oder in Kuchenform geben
bei 180° Heißluft ca 20 min backen
NEUE GEWÜRZE FÜR SÜSSE
GENIESSER....
Apfelstrudel
und Kaiserschmarren... lassen sie sich verzaubern!
Rezeptvorschlag
Apfelstrudel
Gewürz:
fertiger Blätterteig
ca ¾ kg Äpfel
1 El Zucker
1 El Apfelstrudelgewürz
2 El geriebene Haselnüsse
mischen, auf Blätterteil
verteilen
Strudel einrollen und bei 160°
Heißluft ca. ½ - ¾ Stunde backen
Mit Staubzucker servieren :O)
Kaiserschmarren Gewürz:
Hervorragend auch zu
Grießschmarren, Grießmus, Apfelkiachl
Milchreis und verschiedene
Aufläufe....
Salix´ Herbst -Traum
Sandmasse mit Kastanienmehl und weißer Schokoglasur
1/8 l Öl
1/8 l warmes Wasser
5 Dotter
5 Eiklar
25 dag Zucker
25 dag Kastanienmehl
½ Backpulver
1 Tl Vanillezucker
Salz
weiße Schokoglasur
Dotter und Wasser schaumig rühren, Öl und Zucker dazurühren,
Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz dazugeben,
Schnee schlagen und unterheben
Auf befettetes Backblech geben und bei 160° Heißluft ca 25 min backen
Auskühlen, mit Marmelade bestreichen, in 2 Hälften teilen und zusammensetzen
Obere Seite mit Marmelade bestreichen und mit weißer Schokoglasur überziehen!
Mit Schlagsahne und Blütenhäubchen servieren!
Dinkelbrot
½ kg Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl
½ Würfel Frischgerm oder 1 P. Trockenhefe
1 Tl Salz
Brotgewürz
½ L Wasser
Mit Frischgerm „Dampfl“ machen- aufgehen lassen- warmes Wasser dazugeben und mit Löffel aufschlagen- 1 Stunde gehen lassen- noch mal durchrühren- in befettete Kastenform geben und bei 160° Heißluft ca. ¾ h backen
Mit Trockenhefe – alles zusammenrühren- gehen lassen und wie oben backen :O)
Dunkler Apfelkuchen mit „Alles Liebe“ Glasur
25 dag Thea
18 dag Zucker
½ P. Vanillezucker
4 Eier
10 dag geschmolzene dunkle Schokolade
12 dag geriebene Mandeln oder Nüsse
25 dag feines Dinkelmehl
1 P Backpulver
2 mittelgroße Äpfel (grob gerieben)
Zubereitung
Thea, Zucker und Eier schaumig rühren, Schokolade und geriebene Mandeln dazugeben,
Mehl, Backpulver und geriebene Äpfel unterrühren.
Auf befettetes Blech streichen und bei 160-180° Heißluft ca. 20 min backen
Auskühlen lassen
Mit Marmelade bestreichen, mit Schockoglasur überziehen,
mit alles Liebe Blüten bestreuen und genießen. :O)
Maronischnitten mit Mandelsplitter
12,5 dag Thea
12,5 dag Zucker
25 dag Kastanienmehl
½ Backpulver
½ Vanillezucker
2 Eier
etwas Milch
Salz
Rührteig zubereiten,
backen
mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln
bestreuen
Salix Schokoküsschen
15 dkg Thea oder Butter
40 dkg brauner Zucker
10 dkg geriebene Mandeln
20 dkg Mehl---Hälfte Dinkelmehl
gemahlen
½ Backpulver
1 Vanillezucker
Prise Salz
1 Tl Alles Liebe Gewürzblüten
1 kleine Tafel dunkle Schokolade
Alle Zutaten gut verrühren,
Schokostückchen darunter mengen
kleine Häufchen aufs Blech geben
bei 160° Heissluft ca. 20 min backen
Parmesan Blend Stangerl
Blätterteig in Steifen schneiden
mit Parmesan Blend bestreuen
einrollen, mit Ei bestreichen
backen
und genießen
Energiekugeln mit Scharfmacherblüten
für 4 Personen
200 g Schaf- oder Ziegenkäse
150 g geriebener Schnittkäse
150 g geriebene/gehackte Walnüsse
Salz
Pfeffer
Kräuteröl mediterraneo
Sauerrahm
Scharfmacher Gewürzblüten
Alles gut mischen, kleine Kugeln formen, kühl stellen
Mit Dinkelvollkornbrot oder Salat servieren und genießen
:O)
Nervenkekserl nach Hildegard von Bingen
½ kg Dinkelmehl
¼ kg Butter
15 dag Rohzucker
3 Dotter
Zimt, Nelken, Muskat (Hildegards Kuchen- und
Keksgewürz)
Dinkelmehl mit Rohzucker und Gewürzen
vermischen, Butter abbröseln mit Dotter
rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.
ca. ½ Stunde kühl rasten lassen, Teig auswalken
und Formen ausstechen.
180-190*C Heißluft backen
Vollkornkekse
12 dkg Haferflocken
24 dkg Dinkel oder Weizen gemahlen
12 dkg Thea oder Butter
15 dkg Zucker
2 Eier
etwas Milch, Backpulver, ½
Vanillezucker, Salz
Mehl, Salz, Backpulver, Vanille mit
Butter verbröseln
Mit Zucker, Eier, etwas Milch
verkneten-
ca. ½ Stunde kühl rasten lassen
dünn auswalken und Formen ausstechen
bei 160 ° Heißluft backen
Kuchen mit Kastanienmehl
12 dag Butter/Thea
12 dag Zucker
2 Eier
1/2 Vanillezucker
25 dag Kastanienmehl
1/2 Backpulver
etwas Milch
Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl, Backpulver und Milch zugeben (der Teig darf nicht fest sein)
bei 160 ° Heißluft ca. 30 - 45 min backen (Stickprobe)
Salix-Geheimtipp:
statt Staubzuckergarnitur mit Sonnentor Blütenhäubchen verfeinern
Hamburgersemmerln
Zutaten für 20 Semmerln
500 g Vollkornmehl oder Dinkelmehl
1 Pkg. Backpulver
500 g Topfen
2 Eier
1 Tl. Salz
Körner, Mohn oder ungemahlenes Brotgewürz zum bestreuen
Alle Zutaten miteinander verkneten und sofort Semmeln oder kleine Kugeln formen. Mit Wasser bestreichen und mit versch. Körner bestreuen.
Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Heißluft 20 -30 min backen.
Zu den Semmeln passen Kräutermahlzeit Aufstriche oder Wurst
Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit
Euer Salix-Team
Dinkelbrötchen
600g Dinkelmehl
30g Hefe
2 TL Salz
1 TL Honig
¼ lauwarmes Wasser
4 EL Sauerrahm
Sesam, Leinsamen, Kümmel, Mohn oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen
Hefe in Wasser mit Honig auflösen, Mehl, Hefe, Salz, Sauerrahm und Wasser zu einem glatten Teig kneten.
½ Stunde rasten lassen.
Blech fetten, Teig nochmals durchkneten, kleine Laibe formen, mit Milch oder Wasser bestreichen und mit Körner bestreuen.
Ofen (Heißluft) auf 200-220 ° vorheizen Wasserschale dazu, Brot auf mittlere Schiene nach 15 min Wasserschale herausnehmen und noch weitere 15 min bei 180-190° knusprig backen.
Gutes Gelingen und guten Appetit
Sommerlaune Törtchen :O)
25 dag Kastanienmehl
25 dag Thea
18 dag Zucker
4 Eier
12 dag Nüsse
10 dag geriebene Schokolade
2 mittelgroße geriebene Äpfel
1 P Backpulver
1 Tl Sonnentor Vanillezucker
Rührteil bereiten
In kleine Förmchen füllen und bei 180° Heißluft ca. 30 min backen
Tip- mit dunkler Schokolade und Flower Power Gewürzblüten verzieren.
Patatas Bravas Dip „scharf“
Kräuteröl Mediterraneo
Wasser
Scharfmacherblüten
Fruchtsalat
Blaubeer Crema
Cranberry Crema
Blütenhaubchen
Alles Liebe Blüten
Salix Käsix
Die leckere Käse-Apfel-Dattel-Speck Variante
Bruschetta Classic Brotaufstrich
Kräuteröl Mediterraneo
Topfen
Schutzengelgewürz
Salz
Pfeffer
Scharfmacherblüten
Thai Mix
Sauerrahm
Lemongrasöl
Mango Essig
Sonnekussblüten
Parmesan Blend
Joghurt
Creme Fresh
Trüffelöl
Wasabi Sesam
Sauerrahm
Mango Essig
Lemongrasöl
Shanits Tondoori Masala
SALIX MELANZANIX
Melanzani
Speck
Spanisches Olivenöl
Tomaten
Alles Liebe Blüten
Basilikum Mandel Kräutermahlzeit
SALIX KÄSIX
Gaudakäse
Speck
Apfel
Dattelessig
Spanisches Olivenöl
SALIX CLASSIC MIX
Patatas Bravas
Bruschetta Klassik
Scharfmacher
Schutzengelgewürz
Pfeffer
Mediterranes Kräuteröl
Sauerrahm
SALIX PADATIX
Scharfmacher
Sonnenkuss
Sauerrahm
Naturjoghurt
Speck
Salz
Pfeffer
Mediterranes Kräuteröl
SALIX SCHARFIX
Patatas Bravas
Parmesan Blend
Shanti
Scharfmacherblüten
Pfeffer
Sauerrahm
Naturjoghurt
SALIX BROTIX
Cremiger Kürbis
Pfeffer
Schutzengelgewürz
Knoblauch Nuss
Sauerrahm
SALIX TZAZIKIX
Tsatziki
Salz
Pfeffer
Joghurt
Sauerrahm
Gurkenstückchen
SALIX SCHWEINIX I
Schweinskarree
Dattelessig
Patatas Bravas
Spanisches Olivenöl
Kräutersalz
Grillgewürz
Salz
Pfeffer
SALIX SCHWEINIX II
Schweinskarree
Cranberry crema
balsamica Essig
Shanti
Kräutersalz
Scharfmacherblüten
Pfeffer
Salz
SALIX PUTIX
Pute
Spanisches Olivenöl
Cranberry crema
balsamica Essig
Dattelessig
Sonnenkuss
Fruschetta Mix (italienische Käuter mit Mandeln)
Patatas Bravas
Salz
Pfeffer
Das waren die Soucen und Dips beim Gewürzeabend und
wie wir das Fleisch gewürzt haben.
Wir wünschen gutes Gelingen, viel Spass beim ausprobieren
und einen Guten Appetit