hier findet Ihr die Rezepte der Verkostungen- viel Spass beim Ausprobieren :) 

 

Gnocchi di Patate mit Spinat, Schinken und Käse

 

Zutaten:

500g Gnocchi di Patate

2 Zwiebel

250ml Sahne

Blattspinat frisch oder tiefgekühlt nach Belieben

Schinken nach Belieben

Gorgonzola, Mozzarella oder Schafkäse

Parmesan zum verfeinern

Öl

Salz

Pfeffer

Knoblauch

Kreuzkümmel

Kräuter nach Belieben z.B. Rosmarin, Thymian, …

Butter

Sauerrahm

 

 

Zubereitung:

Zwiebel in Öl goldbraun anrösten und mit Sahne ablöschen, Sauerrahm dazugeben, mit

Salz und Pfeffer würzen und aufkochen lassen

Schinken in Streifen schneiden und dazugeben

Köcheln lassen, restliche Gewürze dazugeben…

-| inzwischen Gnocchi kochen

Spinat zu den anderen Zutaten geben und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen, zwischendurch umrühren ;)

Gnocchi in Butter schwenken, mit Sauce auf Teller anrichten, mit Parmesan verfeinern und servieren.

 

                                  Guten Appetit!

 

 

 

 

Was man dazu braucht:

Mungbohnen
Kreuzkümmel
Salz u. Pfeffer
Paprika
Kurkuma
Zitronensaft
1 L. Naturjoghurt

 

Wie man's macht:

Mungbohnen weich kochen lt. Packungsanleitung, pürieren und mit Gewürzen vermischen. Die Masse anschließend abkühlen lassen, mit etwas Zitronensaft und 1 Löffel Naturjoghurt verfeinern und geniessen!

 

Dauer:

ca. 30 min

 

Auf unserem Beispielbild wurde das ganze dann noch mit Oliven und Kirschpaprika mit Thunfischcreme und Kapern garniert. Sie erhalten fast alle Zutaten bei Salix!

 

 

Verkostungs-spaß mit Osterhas ;-)

 

31.03.2018

Was man dazu braucht:

Eier
Knoblauchdip
Dip
Salz u. Pfeffer
Kräuter
1 L. Sauerrahm
Kräutermahlzeit Café de Paris

 

Wie man's macht:

Die Eier ca. 10 min kochen, abschrecken und auskühlen lassen. Anschließend werden sie klein geschnitten und mit Knoblauchdip, Salz, Pfeffer, nach Belieben Kräutermahlzeit Café de Paris und einem Löffel Sauerrahm vermischt.

Nach dem Anrichten auf Broten wird es nochmals mit Café de Paris bestreut.

 

Dauer:

ca. 20 min 

 

Auf unserem Beispielbild wurde der Eiersalat auf Baguettebrot angerichtet - die Gewürzzutaten erhalten Sie natürlich bei Salix!

Was man dazu braucht:

1/4 kg Thea oder Butter
1/4 kg Dinkel-Feinmehl
1/4 kg Topfen
1 Prise Salz
1 Messerspitze Backpulver

 

Wie man's macht:

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten, auswalken, mit den Schafkeksformen (gibt's natürlich bei Salix!) ausstechen, mit Ei bestreichen und mit Bruschetta Diavolo, Bärlauch oder Wasabi Sesam bestreuen; anschließend im Backofen mit Heißluft bei 180° backen!

 

Dauer:

ca. 30 min

 

Ideal zum Knabbern oder als Beilage zu Salat oder Suppe.

„Käsefüße“

 

¼ kg Thea oder Butter

¼ kg Dinkel- Feinmehl

¼ kg Topfen

1 Prise Salz

1 Messerspitze Weinsteinbackpulver

 

Alle Zutaten zu glatten Teig verkneten, auswalken, Füße ausstechen, mit Ei bestreichen und mit Salix Italienischen Käse Dip bestreuen.

 

Im Backofen mit Heißluft bei 180° backen!

 

Ideal zum Knabbern oder als Beilage zu Salat oder Suppe J

Köstliches rund um den Apfel: 

 

Apfeltaschen mit Blätterteig

 

Äpfel in kleine Stücke schneiden, Blätterteig in Quadrate schneiden, mit Apfel befüllen, Apfelstrudelgewürz daraufgeben, Tasche schließen und mit Ei bestreichen, bei 180^ Heißluft backen,

danach nochmal mit Apfelstrudelgewürz und Chaiküsschen bestreuen und genießen! 

 

 

Bedeckter Apfelkuchen

 

60 dag Dinkel- Feinmehl

40 dag Butter oder Thea

20 dag Zucker

2 Tl Weinsteinbackpulver

2 Tl Vanillezucker (Sonnentor)

1 Prise Salz

Zitronenschale

 

Fülle:

6 Äpfel raspeln, Zucker nach Belieben und 2 El Salix Apfelstrudelgewürz mischen, 2 El Erdmandeln zum eindicken

 

Teig bereiten und auswalken, 1 Teil aufs Blech legen als Boden, Fülle darauf geben, restl. Teil vom Teig auswalken und  als Abdeckung nehmen oder Kekse ausstechen (z.B.: Apfelform) und auf Apfelfülle legen.

 

Gutes Gelingen! 

 

 

 

 

Avocado Salat mit Linsen

(für ca. 4 Personen) 

 

4 mittelere reife Avocado

6 reife Tomaten

Saft und Schale einer frischen BioZitrone 

1 Dose Linsen

Tomatenessig

Sesamöl  oder Zitrone auf Olivenöl 

Cafe de Paris zum Würzen

 

Fruchtfleisch der Avocados in kleine Stücke schneiden, Tomaten waschen und in Würfel schneiden, Linsen waschen und alles in eine Schüssel geben. Zitronensaft und Schale dazugeben, würzen und mit frischem Brot servieren.

gutes Gelingen! 

 

 

Sommerliche Salatvarianten:

Avocadogenuß 

Honigmelone, Avocado und Frühlingszwiebel klein schneiden und mit Zitronensaft, Marillenessig und Sesamöl anrichten

karibisches Gewürz von Sonnentor und Pfeffer dazugeben- kalt stellen und genießen! 

für die etwas schärfere Variante mit Patatas Bravas würzen

 

Mozarella Tomate

mit Tomatenessig, Basilikumöl und Kräutermahlzeit  "scharfer Tomate" 

 

Salix Kürbissuppe

 

1 Hokkaido Kürbis

1 Mango

½ Zwiebel

2 El Mehl

1 L Wasser

Salz, Pfeffer, Petersilie, Suppenhäubchen

Albaöl

 

Zwiebel in Albaöl anrösten, Kürbiswürfel dazugeben, mit Wasser aufgießen, dünsten,

Salz und Pfeffer dazu, Mehl und Wasser verrühren und zum Kürbis geben, weiter kochen lassen bis Kürbis weich ist, Mango dazugeben- mixen- Petersilie und Suppenhäubchen dazugeben

 

Mit „Kernigen Kürbis“ (Kräutermahlzeit) und Kürbiskernöl anrichten

 

Guten Appetit!

 

Dinkelroulade

 

6 Eier trennen

6 EL heißes Wasser

1/2 TL Orangenflöckchen (Sonnentor) 

30 dag Zucker

15 dag Dinkelfeinmehl

15 dag Weizenmehl

2 TL Backpulver

1 TL Vanillezucker

etwas Salz

Chaiküsschen

 

Dotter und Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker dazugeben, rühren, Eiklar schlagen, Mehl, Salz und Backpulver vermischen und unter Dottermasse rühren, Schnee unterheben.

Blech mit Backpapier belegen und Teig daraufgeben, bei 180° Heißluft ca. 30 Min. backen

->auf Geschirrtuch stürzen, Papier abziehen und samt Geschirrtuch einrollen, ausrollen, mit Marmelade bestreichen, einrollen und mit Chaiküsschen bestreuen

 

:) 

Apfelschnitten

 

30g Dinkelfeinmehl

20 dag Butter/ Thea

10 dag Rohrohrzucker

1 Ei

2 EL Milch

1/2 Backpulver

1TL Vanillezucker

etwas Salz

Fülle: 5 Äpfel, Zucker nach Geschmack, Kaiserschmarrengewürz, etwas        

Zitronensaft, 2 EL Erdmandeln, event. Rosinen

 

alles zusammenkneten, rasten lassen, 1/2 Teig ausrollen und mit Apfelmasse bestreichen, mit restl. Teil abdecken und bei 160° Heißluft ca. 30 Min. backen

mit Kaiserschmarrengewürz bestreuen :) 

Rotweinkuchen

 

380g Dinkelfeinmehl

250 g Butter

200g Zucker

1KL Vanillezucker

5 Eier

1/4 l Rotwein

150g geriebene Erdmandeln

150g zerlassene Schokolade

1P Backpulver 

Prise Salz

 

Rührteig bereiten

ca. 50 min bei  180° Heißluft backen

 

mit Kaiserschmarrengewürz bestreuen

 

gutes Gelingen! 

 

 

Melonen – Met Bowle

 

Wassermelone

Zucker- oder Honigmelone

1 Flasche Met

¼ l Wasser

1 Flasche Sekt

Schuss Cognac

Zucker nach Geschmack

Eiswürfel mit Blütenhäubchen

 

Früchte und Met vermischen, kaltstellen, kurz vor dem Servieren Sekt und Eiswürfel dazugeben-

und Genießen!

 

 

Käse / Kümmel Krapferl zum Knabbern oder als Suppeneinlage

 

20 dag Dinkel Feinmehl

1 dag Butter

2 Eier

Kräutersalz

1 El Milch

Parmesan Blend oder Kümmel zum Bestreuen

 

Mürbteig bereiten, auswalken, kleine runde Formen ausstechen, mit Ei bestreichen, mit Kümmel oder Parmesan Blend bestreuen

Bei 200° Heißluft backen

 

 

 

Erdmandel Dessert

 

1 P. Topfen

3 Eßlöffel Erdmandeln

Sauerkirschen

Einen Schuss Kaffee (Espresso)  und Kokossirup

Chaiküsschen

 

Alles verrühren und kalt stellen,

mit einer Kirsche und Chaiküsschen garnieren 

 

 

 

CURRY MIX

Alles Liebe Blüten

Kräutersalz

Creme fresh

Sauerrahm

Lemongrasöl

 

für Fisch, Hünchen oder als Gemüsetip

 

TOMATENDRESSING

Sauerrahm

Blaubeercreme

Mariellenessig

Alles Liebe Blüten

Kräutersalz

 

FARMIX

Scharfe Tomate

Scharfmacher

Zitrone

Mangosenf

Marillenessig

Pfefforniöl

 

Svens Fischaufstrich

 

1 Dose Sardinen ohne Haut und Gräten

10 dag Butter oder Rama

1 kleine Zwiebel fein geschnitten

Salz, Pfeffer

Und Svens Fischgewürz

 

Butter schaumig rühren

Sardinen ohne Öl dazugeben, Zwiebel

würzen



Apfel Zimt Brot

 

300g Weizenmehl (Type 700 )

200g Weizenvollkornmehl

½ Würfel Germ

¼ l lauwarmer Apfelsaft

2 Tl Salz

3 El Honig

2 Tl Apfelstrudelgewürz

2 mittlere grob geriebene Äpfel

 

Mehl in Schüssel geben, Salz und Apfelstrudelgewürz

In der Mitte eine Grube machen, Germ hinein und mit etwas Wasser vermischen, aufgehen lassen (auf doppelte Größe)

Warmen Apfelsaft und Honig vermischen

Alle Zutaten mischen und geriebene Äpfel dazugeben

Zu mittelfesten Teig kneten- noch mal aufgehen lassen

In befettete Kastenform füllen und bei 160° Heißluft 30-40 min backen

Nach backen gleich mit Apfelstrudelgewürz bestreuen

Auskühlen lassen und mit Butter servieren



Flower Power Blüten Würfel

 

25 dag Dinkelvollkornmehl oder Dinkelfeinmehl

5 Dotter, 5 Eiklar

6 El heißes Wasser

25 dag Staubzucker

1 Tl Vanillezucker (Sonnentor)

½ Tl geriebene Orangenschalen (Sonnentor)

½ Tl Backpulver

Etwas Salz

 

Dotter mit heißem Wasser mixen,

Zucker, Vanillezucker und Orangenschalen dazu- mixen,

Schnee schlagen,

Mehl, Backpulver und Salz mischen

Unter Dottermasse rühren und zum Schluss Schnee unterheben

Auf befettetes Blech streichen und bei 180° Heißluft 25 min backen

Auskühlen lassen

Mit Schlagobers oder Creme verzieren und mit Flower Power Blüten bestreuen

:O)



Weißmohnkuchen

125 g Butter oder Thea


125 g Zucker


125 g Weißmohn


2 Eier


125 g Weizenmehl


125 g Dinkelfeinmehl

 

Orangenschalen getrocknet (Sonnentor) 


1/2 Backpulver


etwas Salz


1 Tl Vanillezucker


etwas Milch

 

 


Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, 


Gewürze,


Mehl, Mohn, Backpulver und Milch dazugeben


auf befettetes Blech oder in Kuchenform geben


bei 180° Heißluft ca 20 min backen



NEUE GEWÜRZE FÜR SÜSSE
GENIESSER....

 

     Apfelstrudel
und Kaiserschmarren... lassen sie sich verzaubern!

 

 

Rezeptvorschlag Apfelstrudel
Gewürz:

fertiger Blätterteig

ca ¾ kg Äpfel

1 El Zucker

1 El Apfelstrudelgewürz

2 El geriebene Haselnüsse

mischen, auf Blätterteil
verteilen

Strudel einrollen und bei 160°
Heißluft ca. ½ - ¾ Stunde backen

Mit Staubzucker servieren :O)

 

Kaiserschmarren Gewürz:

Hervorragend auch zu
Grießschmarren, Grießmus, Apfelkiachl

Milchreis und verschiedene
Aufläufe....

Salix´   Herbst -Traum

 

Sandmasse mit Kastanienmehl und weißer Schokoglasur

1/8 l Öl

1/8 l warmes Wasser

5 Dotter

5 Eiklar

25 dag Zucker

25 dag Kastanienmehl

½ Backpulver

1 Tl Vanillezucker

Salz

weiße Schokoglasur

 

Dotter und Wasser schaumig rühren, Öl und Zucker dazurühren,

Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz dazugeben,

Schnee schlagen und unterheben

Auf befettetes Backblech geben und bei 160° Heißluft ca 25 min backen

Auskühlen, mit Marmelade bestreichen, in 2 Hälften teilen und zusammensetzen

Obere Seite mit Marmelade bestreichen und mit weißer Schokoglasur überziehen!

 

Mit Schlagsahne und Blütenhäubchen servieren!



Dinkelbrot

 

½ kg Dinkel- oder Dinkelvollkornmehl

½ Würfel Frischgerm oder 1 P. Trockenhefe

1 Tl Salz

Brotgewürz

½ L Wasser

 

Mit Frischgerm „Dampfl“ machen- aufgehen lassen- warmes Wasser dazugeben und mit Löffel aufschlagen- 1 Stunde gehen lassen- noch mal durchrühren- in befettete Kastenform geben und bei 160° Heißluft ca. ¾ h backen

 

Mit Trockenhefe – alles zusammenrühren- gehen lassen und wie oben backen :O)

Dunkler Apfelkuchen mit „Alles Liebe“ Glasur

 

25 dag Thea

18 dag Zucker

½ P. Vanillezucker

4 Eier

10 dag geschmolzene dunkle Schokolade

12 dag geriebene Mandeln oder Nüsse

25 dag feines Dinkelmehl

1 P Backpulver

2 mittelgroße Äpfel (grob gerieben)

 

Zubereitung

Thea, Zucker und Eier schaumig rühren, Schokolade und geriebene Mandeln dazugeben,

Mehl, Backpulver und geriebene Äpfel unterrühren.

Auf befettetes Blech streichen und bei 160-180° Heißluft ca. 20 min backen

Auskühlen lassen

Mit Marmelade bestreichen, mit Schockoglasur überziehen,

mit alles Liebe Blüten bestreuen und genießen. :O)

 

Maronischnitten mit Mandelsplitter


 

12,5 dag Thea


12,5 dag Zucker


25 dag Kastanienmehl


½ Backpulver


½ Vanillezucker


2 Eier


etwas Milch


Salz

 

Rührteig zubereiten,


backen


mit Marmelade bestreichen und mit Mandeln


bestreuen

 

Salix Schokoküsschen

 

15 dkg Thea oder Butter


40 dkg brauner Zucker


10 dkg geriebene Mandeln


20 dkg Mehl---Hälfte Dinkelmehl


gemahlen


½ Backpulver


1 Vanillezucker


Prise Salz


1 Tl Alles Liebe Gewürzblüten


1 kleine Tafel dunkle Schokolade

 

Alle Zutaten gut verrühren,


Schokostückchen darunter mengen


kleine Häufchen aufs Blech geben


bei 160° Heissluft ca. 20 min backen

Parmesan Blend Stangerl    

                        

 

Blätterteig in Steifen schneiden


mit Parmesan Blend bestreuen


einrollen, mit Ei bestreichen


backen

 

und genießen



Energiekugeln mit Scharfmacherblüten

 

für 4 Personen

200 g Schaf- oder Ziegenkäse

150 g geriebener Schnittkäse

150 g geriebene/gehackte Walnüsse

Salz

Pfeffer

Kräuteröl mediterraneo

Sauerrahm

Scharfmacher Gewürzblüten

 

Alles gut mischen, kleine Kugeln formen, kühl stellen

Mit Dinkelvollkornbrot oder Salat servieren und genießen

:O)

 

Nervenkekserl nach Hildegard von Bingen


 

½ kg Dinkelmehl


¼ kg Butter


15 dag Rohzucker


3 Dotter


Zimt, Nelken, Muskat (Hildegards Kuchen- und

 

Keksgewürz)


 

Dinkelmehl mit Rohzucker und Gewürzen

 

vermischen, Butter abbröseln mit Dotter


rasch zu einem Mürbteig verarbeiten.


ca. ½ Stunde kühl rasten lassen, Teig auswalken

 

und Formen ausstechen.


180-190*C Heißluft backen

 

Vollkornkekserln

Vollkornkekse

 

 

12 dkg Haferflocken


24 dkg Dinkel oder Weizen gemahlen


12 dkg Thea oder Butter


15 dkg Zucker


2 Eier


etwas Milch, Backpulver, ½


Vanillezucker, Salz

 

 

Mehl, Salz, Backpulver, Vanille mit


Butter verbröseln


Mit Zucker, Eier, etwas Milch


verkneten-


ca. ½ Stunde kühl rasten lassen


dünn auswalken und Formen ausstechen


bei 160 ° Heißluft backen

 

Kuchen mit Kastanienmehl

Kuchen mit Kastanienmehl

 

12 dag Butter/Thea

12 dag Zucker

2 Eier

1/2 Vanillezucker

25 dag Kastanienmehl

1/2 Backpulver

etwas Milch

 

Butter, Zucker und Eier schaumig rühren, Mehl, Backpulver und Milch zugeben (der Teig darf nicht fest sein)

 

bei 160 ° Heißluft ca. 30 - 45 min backen (Stickprobe)

 

Salix-Geheimtipp:

statt Staubzuckergarnitur mit Sonnentor Blütenhäubchen verfeinern

Blütenhäubchen

Hamburgersemmerln

 

Zutaten für 20 Semmerln

 

500 g Vollkornmehl oder Dinkelmehl

1 Pkg. Backpulver

500 g Topfen

2 Eier

1 Tl. Salz

Körner, Mohn oder ungemahlenes Brotgewürz zum bestreuen

 

Alle Zutaten miteinander verkneten und sofort Semmeln oder kleine Kugeln formen. Mit Wasser bestreichen und mit versch. Körner bestreuen.

Im vorgeheizten Backrohr bei 180° Grad Heißluft 20 -30 min backen.

 

Zu den Semmeln passen Kräutermahlzeit Aufstriche oder Wurst

 

Wir wünschen gutes Gelingen und einen guten Appetit

 

Euer Salix-Team

Dinkelbrötchen

 

 

600g Dinkelmehl

30g Hefe

2 TL Salz

1 TL Honig

¼ lauwarmes Wasser

4 EL Sauerrahm

Sesam, Leinsamen, Kümmel, Mohn oder Sonnenblumenkerne zum Bestreuen

 

Hefe in Wasser mit Honig auflösen, Mehl, Hefe, Salz, Sauerrahm und Wasser zu einem glatten Teig kneten.

½ Stunde rasten lassen.

Blech fetten, Teig nochmals durchkneten, kleine Laibe formen, mit Milch oder Wasser bestreichen und mit Körner bestreuen.

Ofen (Heißluft) auf 200-220 ° vorheizen Wasserschale dazu, Brot auf mittlere Schiene nach 15 min Wasserschale herausnehmen und noch weitere 15 min bei 180-190° knusprig backen.

 

Gutes Gelingen und guten Appetit

 

Sommerlaune Törtchen  :O)

 

25 dag Kastanienmehl

25 dag Thea

18 dag Zucker

4 Eier

12 dag Nüsse

10 dag geriebene Schokolade

2 mittelgroße geriebene Äpfel

1 P Backpulver

1 Tl Sonnentor Vanillezucker

 

Rührteil bereiten

In kleine Förmchen füllen und bei 180° Heißluft ca. 30 min backen

 

Tip- mit dunkler Schokolade und Flower Power Gewürzblüten verzieren.

Patatas Bravas Dip „scharf“

 

Kräuteröl Mediterraneo

 

Wasser

 

Scharfmacherblüten

 

 

 

Fruchtsalat

 

Blaubeer Crema

 

Cranberry Crema

 

Blütenhaubchen

 

Alles Liebe Blüten

 

 

 

 

Salix Käsix

 

Die leckere Käse-Apfel-Dattel-Speck Variante

 

 

 

 

Bruschetta Classic Brotaufstrich

Kräuteröl Mediterraneo

Topfen

Schutzengelgewürz

Salz

Pfeffer

Scharfmacherblüten

 

 

 

 

Thai Mix

 

Sauerrahm

 

Lemongrasöl

 

Mango Essig

 

Sonnekussblüten

 

 

 

 

 

Parmesan Blend

 

Joghurt

 

Creme Fresh

 

Trüffelöl

 

 

 

 

Wasabi Sesam

 

Sauerrahm

 

Mango Essig

 

Lemongrasöl

 

Shanits Tondoori Masala

 

 

 

 

 

 

SALIX MELANZANIX

 

Melanzani

Speck

Spanisches Olivenöl

Tomaten

Alles Liebe Blüten

Basilikum Mandel Kräutermahlzeit

 

 

SALIX KÄSIX

 

Gaudakäse

Speck

Apfel

Dattelessig

Spanisches Olivenöl

 

 

SALIX CLASSIC MIX

 

Patatas Bravas

Bruschetta Klassik

Scharfmacher

Schutzengelgewürz

Pfeffer

Mediterranes Kräuteröl

Sauerrahm



 



 

SALIX PADATIX

 

Scharfmacher

Sonnenkuss

Sauerrahm

Naturjoghurt

Speck

Salz

Pfeffer

Mediterranes Kräuteröl

 

 

SALIX SCHARFIX

 

Patatas Bravas

Parmesan Blend

Shanti

Scharfmacherblüten

Pfeffer

Sauerrahm

Naturjoghurt

 

  

SALIX BROTIX

 

Cremiger Kürbis

Pfeffer

Schutzengelgewürz

Knoblauch Nuss

Sauerrahm

 

 

SALIX TZAZIKIX

 

Tsatziki

Salz

Pfeffer

Joghurt

Sauerrahm

Gurkenstückchen

 

 

SALIX SCHWEINIX I

 

Schweinskarree

Dattelessig

Patatas Bravas

Spanisches Olivenöl

Kräutersalz

Grillgewürz

Salz

Pfeffer

 

SALIX SCHWEINIX II

 

Schweinskarree

Cranberry crema
balsamica Essig

Shanti

Kräutersalz

Scharfmacherblüten

Pfeffer

Salz

 

 

SALIX PUTIX

 

Pute

Spanisches Olivenöl

Cranberry crema
balsamica Essig

Dattelessig

Sonnenkuss

Fruschetta Mix (italienische Käuter mit Mandeln)

Patatas Bravas

Salz

Pfeffer

Das waren die Soucen und Dips beim Gewürzeabend und

wie wir das Fleisch gewürzt haben.

Wir wünschen gutes Gelingen, viel Spass beim ausprobieren

und einen Guten Appetit